Herbstkochen mit der "Schmatzi-Kiste"
Obst und Gemüse von daheim und selbst gekocht!
Im Sachunterricht der 2. und 3. Klasse ging es einen Monat lang um gesunde Ernährung, regionale und saisonale Lebensmittel - vor allem bei Obst und Gemüse. Die "Schmatzi-Kiste", zur Verfügung gestellt vom LFI (ländliches Fortbildungs-Institut) ist dabei eine große Hilfe.
Nach Jahreszeiten geordnet gibt es in allen 4 Gruppen jeweils einige verschiedene Themen. Der Herbst stand ganz im Zeichen von: Ernte, das ganze Jahr über; Apfel und Kartoffel. Nachdem wir 4 Wochen intensiv an dem Thema gearbeitet haben, gab es jetzt, zum Abschluss ein gemeinsames Herbstkochen: Kartoffelwedges mit Sauerrahmsauce und einen Apfelstrudel. Ohne dass irgendetwas weggeworfen wird haben wir mit eigenem Obst und Gemüse aus dem Garten gekocht und der ganzen Schule hats geschmeckt.
Wir treffen uns wieder im Jänner mit der "Winter-Edition" aus der Schmatzi-Kiste.
Bei der Fortbildung zum Erhalt der "Schmatzi-Kiste" - DANKE an unseren tollen Elternverein, der uns die Kiste bezahlt hat!!
Im März gab es das nächste "Kochen in der Schule" - dieses Mal standen Getreide und Milch im Mittelpunkt: Milchreis, Roggenweckerl, Vollkornbaguette mit 2erlei Aufstrich - mmmm lecker!!