erleben staunen danken erhalten

Eine Reise vom Korn zum Brot

Die Kinder der 1. Klasse waren am Dienstag, den 21. Mai, zu Besuch am Bauernhof der Familie Bliem ("Bachtla"). Unter Anleitung von Bäurin Claudia Bliem,  durfte jedes Kind ein eigenes Brot backen. Vom Zugeben der Zutaten bis hin zum Kneten und Verzieren der Brote, wurde alles selbst gemacht. Die SchülerInnen lernten, was man zum Backen eines Brotes alles braucht und welche Arbeitsschritte benötigt werden.

Während die Brote im Ofen waren, erfuhren die Kinder allerhand über den Weg vom Korn  zum Brot. Sehr gut aufbereitet konnten die Kinder alles mitverfolgen und sahen zu, wie die Weizenkörner durch die Mühle zu Mehl verarbeitet wurden. Claudia zeigte uns sehr anschaulich, was der Unterschied zwischen Vollkorn und Weißmehl ist und was man aus Mehl alles herstellen kann. Nach einem kleinen Quiz mit vielen Brotexpertinnen und -experten holten wir unsere selbst gebackenen Brote aus dem Ofen. Wie die herrlich dufteten! :-)

Unser Highlight war dann die Verkostung eines Brotes. Die Kinder durften das Brot mit Butter, Honig oder Marmelade bestreichen und ließen es sich schmecken!

Gestärkt und mit unserem selbstgebackenen Brot im Gepäck, machten wir uns wieder auf den Rückweg.

Danke liebe Claudia, für das tolle Erlebnis!

 

Img 20190521 092023
Img 20190521 085646
Img 20190521 090156
Img 20190521 091923
Img 20190521 085904
Img 20190521 090014
Img 20190521 090849
Img 20190521 090840
Img 20190521 090649
Img 20190521 090655
Img 20190521 092623
Img 20190521 092243
Img 20190521 092310
Img 20190521 085748
Img 20190521 092245
Img 20190521 092716
Img 20190521 093155
Img 20190521 085102
Img 20190521 092503
Img 20190521 095725
Img 20190521 100455
Img 20190521 103112
Img 20190521 100417
Img 20190521 101156
Img 20190521 100410
Img 20190521 110032
Img 20190521 102801

Copyright © 2025 Volksschule Zederhaus