Lehrausgang Bäckerei Löcker
Sachunterricht, einmal anders!
Am DI, dem 17. November machte die 2. Klasse einen Lehrausgang zur Bäckerei Löcker.
Hannes, der Junior-Chef nahm sich über 2 Stunden für uns Zeit. Wir verfolgten den Werdegang von "Süßen Brezen" von Beginn an:
Zuerst wurde in die Knetmaschine Mehl, Butter, Eier, Zucker, Wasser und Salz eingeschüttet und 10 Minuten geknetet - vor lauter Schauen auf den Knethaken wurde uns richtig schwindlig. Während wir den Teig schön zudeckten und rasten ließen, zeigte uns Hannes allerlei in der Backstube. Anschließend wurde der Teig gewogen und mit einer Schneidmaschine in 90 gleich große Stücke zerschnitten. Nun ging es zuerst ans Stangerl machen - diese Machine hat uns sehr fasziniert - mit einem Griff wurde aus einem kleinen Häufchen Teig ein gerolltes Salzstangerl. Nun durften wir aus den Stangerl unsere eigenen Brezen machen. Jetzt brauchte der Teig 20 Minuten in der "Wärmekammer" (wir nannten sie "Teigsauna") zum Aufgehen. In dieser Zeit besichtigten wir die Semmelstraße, wo 900 Semmeln gleichzeitig gemacht werden können - das war spannend. Als sich unsere Brezen ungefähr verdoppelt hatten (oh, welche Zauberei), durften wir sie mit Eier und grobkörnigem Zucker bestreichen und bestreuen, und nun ab in den Ofen. Wir hatten schon vermutet, dort brutzelt schon die Hexe von "Hänsel und Gretel", weil er immer so komische Geräusche von sich gab.... Nun mussten wir wieder 10 Minuten warten und standen ganz sehnsüchtig vor der Uhr und zählten die Sekunden.... Natürlich haben wir in der Zwischenzeit wieder allerhand Neues erfahren: verschiedene Mehlsorten, Körner für das Vollkornbrot zum Kosten, usw. Endlich, unsere Brezen sind fertig und sind super lecker geworden!! Jedes Kind bekam 4 Brezen zum Heimnehmen, 20 Brezen haben wir zum Teilen an die anderen Schulkinder verschenkt, einige Brezen durften die Erwachsenen teilen. Danke, liebe Familie Löcker für diesen besonderen Vormittag!