Brot backen beim Bartlbauer
Am DI, dem 17. März lernten wir mit allen Sinnen das "B".
Unsere Klassenelternvertreterin, Frau Claudia Bliem, lud uns auf ihren Bauernhof ein, wo wir einen super Vormittag erleben konnten. Zuerst durfte jedes Kind mit dem vorbereiteten Teig sein eigenes Brot kneten und verzieren. Während der Brotteig ging, erklärte uns Claudia die einzelnen Bestandteile des Brotes und wir stellten noch einmal gemeinsam einen Teig her. Dann wurden unsere Brotteige in den Backofen geschossen. Während des Backens erarbeiteten wir in der Küche die Zutaten des Brotteiges, die Entstehung von Mehl und die verschiedenen Gewürze. Der Höhepunkt war aber sicher das gemeinsame Herausnehmen der Brote aus dem Ofen - jedes Kind durfte dabei sein Brot mit nach Hause nehmen. Bereits vorher machten auch die Frau Lehrerin und unsere "Klassenmutti" einige Reservebrote, die wir gemeinsam mit Butter, Marmelade und Honig verspeisten - es war köstlich!!! Die 16 Schüler der 1. Klasse schafften miteinander ca. 6kg frisches Brot! Den Abschluss bildete ein Brotquiz mit süßer Belohnung. Vielen Dank, liebe Claudia, für diesen besonderen und sehr interessanten Vormittag! Das "B" wird uns immer in Erinnerung bleiben.